Шкафы, распределительный щит ГРЩ

Основным предназначением главного распределительного щита (высокотехнологичного электронно-механического устройства) является его использование для электроснабжения здания или его отдельной части.

Чаще всего применяются главные распределительные щиты трёхфазного тока с заземлением нейтрали, рабочее напряжение которых составляет 220/380 В.

4

 

ГРЩ, установленные в жилых, промышленных, торговых и административных зданиях и сооружениях, трансформаторных подстанциях и прочих объектах распределяют электричество, а также защищают внутренние и внешние линии от перегрузок или короткого замыкания.

Дополнительной функцией распредщита является защита от отключения электропитания, заключающаяся в автоматическом переключении с основного на резервный ввод. Кроме того, ГРЩ можно использовать как базу для устройств учёта электричества.

Эксплуатация

Распредщит, как и многие другие виды оборудования, рекомендовано эксплуатировать в температурном режиме -20ºС  … +40 ºС при относительной влажности, не превышающей 80%.

Для безаварийной работы типовых щитов ГРЩ необходимы нейтральные условия, исключающие воздействие разъедающих газов или паров, взвеси и пыли, могущих не только замыкать контакты, но и приводить к воспламенению оборудования. Кроме того, ГРЩ размещают на расстоянии от источников нагрева.

Защищённые вариации ГРЩ можно использовать при проведении потенциально взрывоопасных видов работ. На современном рынке подобные модели представлены корпусами IP-40, IP-54.

Для обслуживания современных промышленных и офисных объектов используются системы, в состав которых входят магистральные распредщиты и малые (локальные) распредщиты на основе встраиваемых или подвесных шкафчиков, подобные учётно-распределительно-групповому этажному щиту в жилом здании.